|
Дендробиум
| |
yliamm | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 19:15 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Существует большое количество видов дендробиума, но наиболее распространенный из них -Dendrobium nobile. Данный вид орхидей относится к смешенному температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими условиями: Лето: 20-28 °C днём и 15-20 °C ночью; Зима: 15-16 °C днём и 8-10 °C ночью (минимально до 0 °C). Ночью температура должна быть на 4-5 градусов ниже чем днем. Дендробиум очень светолюбив и легко переносит прямые солнечные лучи. Выращивают дендробиум как на блках так и в субстрате. Субстрат при этом должен быть одновременно и хорошо воздухопроницаемым, и достаточно влагоёмким, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с древесным углём, гумусом и мхом сфагнум (до 60 %). В частых пересадка дендробиум не нуждается,поэтому пересаживают его лишь в крайних случаях. В повышенной влажности не нуждается, хорошо растет в обычных комнатных условиях. Если дендробиум растет на блоке0то поливать его нужно каждый день, если в субстрате , то по мере просыхания субстарта, при этом вода должна свободна выливаться из горшка, не допускать застоя воды. Поливать лучше при помощи "горячего душа". Удобряют дендробиум раз в 2-3 недели, рекомендуют также использованием внекорневой подкормки сильноразбавленным удобрением.
|
|
| |
yliamm | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 19:18 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Вот мои дендрики, пока еще не цвели
|
|
| |
Lily | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 19:21 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| у меня черенок дендрофала на раз в коре прирос,а в смеси не захотел...
|
|
| |
yliamm | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 19:38 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| а у меня детка (фото 2) просто на полочке лежит, я его каждый день опрыскиваю, вроде все нормально, растит новые корешочки
|
|
| |
Lily | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 19:44 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| во,вот такого же замухрышку я в кору и затолкала,а то по квартире и там и сям таскался))) и забыла про него благополучно,так,иногда брызну водички... так он такие корни отрастил,мама дорогая! толстые и много!!!
|
|
| |
yliamm | Дата: Вторник, 14.06.2011, 18:11 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Quote (Lily) вот такого же замухрышку я в кору и затолкала А ты его отделила от взрослого растения? корни большие у него были?
|
|
| |
yliamm | Дата: Вторник, 14.06.2011, 18:16 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Еще один мой дендробиум нобиле белый должен быть на нем куча деток
|
|
| |
Lily | Дата: Вторник, 14.06.2011, 18:22 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| узнаю старого друга))) Юль,я детку не отделяла,пришла растюшка,а у неё то-ли прикорневая детка, то-ли молодой рост( но скорее первое) отвалился,я его себе и взяла,поставила его в баночку с водичкой,чтоб корни дал( они так могут) -нифига!!! да ещё и киса моя постаралась,поиграла с ним(хотя так девочка воспитанная, растюхи не трогает,знает,что низя)... вот я его и ткнула в кору... надо сфоткать показать что получилось- новый росток вылез маленький,но толстый))) Добавлено (14.06.2011, 18:22) --------------------------------------------- да,а корней у него не было совсем,так зачаточки...
|
|
| |
Евгешк@ | Дата: Четверг, 07.07.2011, 21:35 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| yliamm, воздушные детки (те что в воздухе растут на мамке) можно аккуратно открутить (когда корни будут) и посадить по 2-3 бульбочки в горшочек. Те что у основания, отделять соответственно не нужно. Когда созреет бульба (та что у основания), можно будет (если хочешь) поэксперементрировать с размножением, т.е. обрезать старую бульбу так , чтоб у основания остались хотя бы 1-2 междоузлия и поместить ее в тепличку. На дно мох-сфагнум и все ... остается только опрыскивать иногда. Помниш я как то выставляла фотки у себя в теме со своими детками в ящике???? Бульбу лучше резать чем раньше тем лучше (как раз после созревания новой бульбочки), пока междоузлия не одеревенели.Добавлено (07.07.2011, 21:35) --------------------------------------------- Lily, не сразу обратила внимание ... извините меня, но мне не понятно чем отличается прикорневая детка от молодого роста. Отделенные детки дендров в воде могут дать корни, но если сама детка уже созрела. А так это очень долгий процесс. Как вы любите говорить: "повторюсь, но ..." Я тоже повторюсь: "я вас не учу, а делюсь опытом". Вот уж кто кто, а дендры мои самые любимые орхи. И деток от них я на отсаживала и вырастила уже кучу.
Сообщение отредактировал Евгешк@ - Понедельник, 04.07.2011, 20:54 |
|
| |
yliamm | Дата: Вторник, 20.12.2011, 15:15 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| У меня на новой детке завязались два бутончика, сама детка размером см 5 , а на ней два бутона. Или же это такой цветонос, что-то не пойму, вырос на старой бульбе.
|
|
| |
|
|